Главная История Пущи Зонирование Природа Национальный парк Туризм
 En Pl

О Беловежской Пуще

Беловежская пуща представляет собой один из крупнейших лесных массивов равнинной Европы, который сохранился в относительно ненарушенном состоянии до нашего времени. Его территория разделена государственной границей на две части – белорусскую и польскую. В белорусской части пущи и на прилегающих к ней территориях в настоящее время создано Государственное природоохранное учреждение «Национальный парк «Беловежская пуща». Протяженность национального парка с севера на юг более 60, а с запада на восток – от 10 до 50 км. Он занимает площадь 163 505 га и расположен в пределах Гродненской и Брестской областей. На территории польской части пущи создан Беловежский национальный парк, площадь которого около 10 тыс. га.

Беловежская пуща расположена в бассейне Западного Буга на высотах 160-180 м над уровнем моря. Равнинные участки здесь чередуются с отдельными возвышенностями и понижениями. Высшей точкой является гора Козья (202м), низшей – урез р. Лесная Правая у д. Хомутины (143,6 м). Вблизи северо-восточной окраины пущи, в восточной части болота Дикое, проходит водораздел между реками бассейнов Балтийского и Черного морей. Большинство рек имеют широтное направление, в том числе и крупнейшие (Лесная Правая, Нарев, Наревка), которые относятся к бассейну Балтийского моря. Их истоки, большей частью, находятся непосредственно в пределах лесного массива, либо в близлежащих болотах. Ранее болот, особенно значительных по площади, было гораздо больше, особенно с востока пущи, однако в результате мелиоративных работ часть их была осушена. В близком к естественному состоянию сохранилось болото Дикое – одно из крупнейших в Европе низинных болот мезотрофного типа. Благодаря значительным размерам и расположению на границе водных бассейнов, болотный комплекс представляет собой стабильную экосистему, в определенной степени не зависящую от изменений на окружающих территориях.

Естественных озер на территории национального парка нет, но есть более 10 искусственных водоемов, самыми большими из которых являются водохранилища Лядское и Хмелевское, созданные на месте низинного болота в южной части национального парка.

По геоботаническому районированию Беларуси, Беловежская пуща расположена в Неманско-Предполесском округе подзоны грабово-дубово-темнохвойных лесов и выделена в особый Беловежский район. Согласно же агроклиматическому районированию, она находится в северо-западной части южной агроклиматической области, характеризующейся мягкими зимами, наиболее продолжительным вегетационным периодом и неустойчивым увлажнением.

По данным многолетних наблюдений Каменюкской метеостанции, среднегодовые температуры положительные (5,1° - 8,5°C), средние температуры наиболее теплого месяца (июль) составляют 17,4°, самого холодного (январь) -4,5°. Отмеченные максимальная и минимальная температуры достигают, соответственно, 36,4° и -40,1°, а среднегодовое количество осадков – 653 мм, причем основная их часть (66%) выпадает в летний период.

Летят столетия, а пуща по-прежнему радует нас шумом вековых дубрав. Этот первобытный лес постоянно привлекает к себе внимание научных работников, так как сложившийся здесь уникальный природный комплекс, богатство флоры и фауны не имеют аналогов в мире. Беловежская пуща, благодаря богатству и сохранности растительного и животного мира, является своеобразной лабораторией для изучения процессов, протекающих в природе. Сюда приезжают для проведения исследований ученые не только из Беларуси, но и других стран. Научный отдел национального парка насчитывает, в настоящее время, около 20 сотрудников. Особое внимание пущанские ученые уделяют изучению структуры и динамики развития лесных насаждений, в том числе уникальных высоковозрастных древостоев, популяций зубра и крупных млекопитающих, орнитологическим исследованиям, проблемам сохранения редких видов и сообществ.

Беловежская пуща – это не только центр научных исследований, а еще и важнейший объект туризма. Ежегодно тысячи посетителей из ближнего и дальнего зарубежья являются желанными гостями национального парка. Поэтому важной задачей является обеспечение их комфортного пребывания на территории пущи и активизация туристской деятельности, дающая возможность как жителям нашей страны, так и гостям республики познакомиться с удивительным миром живой природы самого старого леса Европы. До развала Советского Союза Беловежская пуща принимала почти 200 тыс. туристов ежегодно. Затем этот поток сократился до 15 тысяч в год. И только благодаря планомерной и кропотливой работе, активной пропаганде достопримечательностей национального парка и его природы, улучшению туристского сервиса (особенно в последние годы), значительно увеличился поток туристов. В 2003 году пуща приняла уже более 62 тысяч посетителей. Во многом это объясняется строительством новых объектов. Так, в 2003 году, по распоряжению Президента нашей республики А.Г. Лукашенко, в Беловежской пуще построено поместье белорусского Деда Мороза, которое явилось весьма притягательным как для детей, так и для взрослых. Поместье работает круглый год, и уже десятки тысяч людей смогли встретиться в нем со сказочными героями, полюбоваться прекрасными строениями и скульптурами. Пуща является наиболее посещаемым иностранцами национальным парком, лицом нашей республики, ее визитной карточкой, гордостью и любовью белорусского народа. Поэтому ее посещение должно стать доброй традицией для жителей Беларуси.

 
Яндекс.Метрика