Описание герба: «Испанский щит с пятью зубцами имеет перевязь слева. В верхнем стенчатом поле красного цвета княжеская корона, черная перевязь обременена двумя парами перекрещенных золотых и серебряных охотничьих рожков, на которых в качестве фурнитуры императорские короны, в нижнем серебряном поле зубр натурального цвета».
Герб призван отражать историю Беловежской пуши и ее положение как государственного национального парка. В основу проекта официального геральдического символа положены исторические гербы Беловежской пущи, относящиеся к XIX в., которые представлены в ряде опубликованных изданий1.
|
Малый герб Беловежской пущи |
Эти гербы в полной мере отражают принадлежность пущи к Российской империи, поскольку она в это время не только географически находилась на ее территории, но и служила местом охоты для представителей царской семьи. Один из таких гербов в овальном картуше украшал башню охотничьего дворца, возведенного при императоре Александре III, В нем главной геральдической фигурой, размещенной в правой наиболее почетной части щита, был представлен Государственный герб Российской империи - черный двуглавый орел. Перевязь украшали четыре головы льва, заимствованные из каймы в гербе дома Романовых. В нижней части царского герба размещалось изображение зубра -негеральдическая фигура, которая, собственно, идентифицировала заповедное место. Существовал и полный вариант этого герба. Его венчала Большая императорская корона Российской империи с исходившей от нее голубой Андреевской лентой. В качестве щитодержателей по обеим сторонам выступали зубры.
В связи с выше изложенным, очевидным становится тот факт, что сохранить сегодня полностью изографию герба Беловежской пущи периода Российской империи, насколько бы он ни был уникальным, не представляется возможным. Ведь изменился сам статус этого уникального природно-ландшафтного, экологического массива - он находится под охраной другого государства - суверенной Республики Беларусь. Именно поэтому при проектировании нового герба следовало решить две главные задачи: как можно точнее и бережнее передать дух геральдического символа XIX в., но наполнить его новым современным содержанием.
В верхнем поле щита предлагается разместить корону. В гербе МП «Беловежская пуща» употреблена княжеская корона темно-красного бархата с горностаевой опушкой, тремя видимыми дужками, украшенными жемчужинами, над которыми держава с крестом. Короны такой 2 конфигурации применяются в территориальной геральдике Беларуси для городов, которые находились во владении великого князя Великого княжества Литовского. Известно, что в 1409 г. в Каменце великий князь Ягайло проводил переговоры с князем Витовтом и принимал послов от папы римского Александра V. Осенью этого же года, сопровождаемый многочисленной свитой, он охотился в пуще. С этого времени место, где на протяжении нескольких столетий охотились первые лица государства, получила название Беловежской пущи. Здесь проходила охота и внука Ягайло великого князя Александра, и Сигизмунда I Старого, и короля польского Стефана Батория и других королей Речи Посполитой, одновременно носивших титул Великих князей Литовских.
Свое название пуща получила от укрепленного поселения с 30-метровой сторожевой башней, возведенной между 1276 и 1288 гг. по приказу волынского князя Владимира Васильковича. Стены этой башни изначально были выложены из кирпича красного цвета2. Позже она получила название «белой» как символ форпоста свободных от вражеского засилья, в том числе от рыцарей Тевтонского ордена, белорусских земель. Изображение красной башни можно видеть на гербе города Каменца. Именно поэтому в предлагаемом гербе в верхней части щита корона размещена в красном, так называемом, стенчатом поле, геральдически представляющем каменную кладку архитектурного сооружения с зубцами, венчающими Каменецкую башню.
В новом гербе сохранена черная перевязь. Она отражает период существования пущи с конца XVIII до начала XX в., когда находилась на территории, присоединенной к Российской империи. Российские монархи не только охотились в заповеднике, но и сделали много для его сохранения. В гербе пущи, составленном российскими геральдистами, двуглавый орел держит в лапах серебряный и золотой охотничьи рожки. Две пары таких рожков переменных цветов, вместо львиных золотых и серебряных голов, размещены в черной перевязи в современном гербе. Украшением для них служат императорские короны.
В нижней части герба в серебряном поле изображен зубр натурального цвета, оставленный без изменения с XIХв., - символ не только Беловежской пущи, но, пожалуй, и всей Беларуси. Зубр является самым крупным парнокопытным животным, который находится под охраной государства и занесен в Красную книгу.
Поскольку значимость Беловежской пущи сегодня трудно переоценить, а проведение мероприятий, связанных с ее 600-летием, предполагает презентацию национального парка широко и многопланово, представляется возможным представить не только так называемый малый, но и большой герб.
|
Полный герб Беловежской пущи |
Полный герб, составленный по всем правилам геральдики, включает в себя целый ряд составных частей, каждая из которых выполняет3соответствующие функции. Центральным ядром любого герба, безусловно, является щит с гербовым изображением. Герб венчает, чаще всего, корона, но встречаются вместо них и другие геральдические изображения - рыцарские шлемы, перья, животные, фигуры людей, корабли5. В предлагаемом проекте навершием герба служит крона дуба, основание и корни которого упираются в подножие, представленное в виде травяной подстилки. Цвет листьев, желудей и травы не одинаково зеленый. Некоторые из них имеют золотистый оттенок, подчеркивая, тем самым, не свежую, весеннюю листву молодого дерева, а, наоборот, солидный возраст не только дуба, но и всей Беловежской пущи. В геральдике дуб - многоплановый символ. Это могучее дерево - символ мощи, выносливости, долголетия и благородства, а также славы4.
Щитодержатели по обеим сторонам герба изображены в виде двух крупных животных, обитающих в Беловежской пуще - благородного оленя и зубра. Зубры, кстати, поддерживали и царский щит.
Полный герб предполагает и возможность размещения девиза в нижней части герба. При условии, если таковой имеется, он может быть вписан в предложенную композицию.
Для полного геральдического обеспечения малый и большой герб следует дополнить другими видами официальных геральдических символов - флагом, штандартом, нагрудным знаком. Представляется также уместным, используя основные цвета, фигуры и общий гербовый сюжет, путем их трансформации, продолжить этот ряд различными видами сувенирной продукции, которая также составляет геральдическую символику - значком, вымпелом и галстуком и др.
Авторами герба НП «Беловежская пуща» являются члены Геральдического совета при Президенте Республики Беларусь:
Глинская Марина Михайловна, главный специалист Отдела научного использования документов и информации Департамента по архивам и делопроизводству Министерства юстиции республики Беларусь, кандидат исторических наук и
Ляхор Виктор Александрович, старший офицер сайта Министерства обороны Республики Беларусь, подполковник, член Международного союза дизайнеров, член Союза журналистов Беларуси.