Государственное
природоохранное учреждение
«Национальный парк
«Беловежская пуща»
 
 
 
В. Семаков и В. Риппергер.
Мечта о первобытном лесе.

ЧПТУП «Издательство «Альтернатива», 2009
 
 

Мечта о первобытном лесе
Так называется книга Вячеслава Семакова и Валерия Риппергера, вышедшая накануне 600-летнего юбилея пущи в брестском издательстве "Альтернатива". Она переведена с немецкого языка. В основу положен материал, собранный исследователями истории Беловежской пущи как в Беларуси и странах СНГ, так и в немецких архивах.

Предыстории создания этой книги послужил визит немецкого лесовода Лотара Чирпке в Беловежскую пущу. Учёный приехал в Беларусь, чтобы увидеть пихту белую, единственное место произрастания которой в Беларуси находится, как известно, в любимой нами пуще. В поездке по заповедной территории его сопровождал Вячеслав Семаков. В то время Вячеслав Васильевич возглавлял научный отдел национального парка. В знак делового сотрудничества и дружбы немецкому гостю он подарил свою книгу "Беловежская пуща: 1903-2003", которая является продолжением монографии известного летописца Беловежской пущи Г.П. Карцова.

Вернувшись в Германию, Л. Чирпке рассказал о своей полной впечатлений поездке своему другу, лесничему по профессии, владельцу небольших охотничьих угодий и книжного издательства в г. Мекленбурге Валерию Риппергеру. И показал подаренную ему книгу.

Риппергер был знаком с Беловежской пущей только заочно, но его манил этот древний "главный лес Европы". Тем более, что незадолго перед этим его издательство опубликовало воспоминания о Беловежской пуще Ауэра, служившего там лесничим еще в царское время. Поэтому он предпринял ряд поездок в Беловежскую пущу, чтобы познакомиться воочию с Беловежской пущей, увидеть и узнать ее. Вместе с В. Семаковым они обсудили план книги, наметили моменты, которые должны быть отражены в первую очередь. Было решено, что в основу нового произведения будут положены материалы из вышеупомянутой книги В. Семакова (кстати, она стала лауреатом премии Эдуарда Володина за 2003 г., выбранная в числе тридцати произведений из более 12 тыс. книг, присланных на конкурс). Но существенно дополнить их нужно было исследованиями в немецких архивах. Чтобы проникнуться духом Беловежской пущи, ощутить красоту ее природы В. Риппергер много путешествовал по ее бескрайним лесам. Он вставал на рассвете, еще затемно, и выезжал в пущу, чтобы уловить момент ее пробуждения, заснять мирно пасущихся зубров и других обитателей, записать голоса птиц и рев оленей, шум вековых деревьев, изучить жизнь таинственного лесаРаботая над книгой, В. Риппергер понимал, что менталитет белорусского и немецкого читателей существенно отличаются. То, что русскому хорошо, иностранцу может быть неинтересно. Поэтому он решил дополнить ее некоторыми экскурсами в историю, занимательными случаями, редкими иллюстрациями и историческими фактами, собранными в немецких и польских архивах.

По значительной цене Валерий купил у антиквара в Германии старый фотоальбом с фотографиями из пущи периода первой Мировой войны. С немецкой педантичностью на них запечатлены смолокурни, печи для выжига древесного угля, строительство узкоколеек во время первой Мировой войны, где были заняты русские военнопленные и местное население. В том числе и женщины с кирками в руках, выполнявшие тяжелую работу ради куска хлеба насущного. Не менее уникальна фотография - волы в ярме цугом тащат древесные стволы. Далее - по узкоколейке "пущанское золото" отправляется в Германию. В этот период немецкого владения Беловежской пущей леса было вырублено столько, как за всю предшествующую ее историю - 4,5 млн.. кубометров. В отдельные моменты истории немецкие высшие чины действительно чувствовали себя хозяевами огромного природного ресурса, богатейших охотничьих угодий, прекраснейшего древнего леса. Но в тоже время немцы понимали, что как бы ни сложились обстоятельства в дальнейшем, будет ли владеть пущей Германия или она останется только мечтой, необходимо сохранить хотя бы часть этого первобытного леса. Поэтому было предложено создать здесь заповедный уголок. Выбор места под него осуществлял "отец" европейских национальных парков - Гуго Конвенц. Понимая значение пущи в мировом масштабе, здесь проводили исследования многие известные немецкие ученые.

Книга "Мечта о первобытном лесе", изданная на немецком языке в издательстве "Vage- Verlag" осенью прошлого года, пользуется у немецких читателей большой популярностью, знакомит их с историей и современной жизнью природного комплекса, и, тем самым, привлекает внимание немецких туристов к нашей республике и Беловежской пуще. Ведь там остался со времён двух войн и немецкий след, что для ностальгирующих немцев очень дорого. А из истории, как известно, страницу не вычеркнешь. Даже если такая страница неприятная..

Владелец небольшого охотничьего угодья и частного издательства, строитель, страстный любитель леса Валерий Риппергер пишет книги об охотах, природе, известных людях, а также издаёт других авторов. Во времена ГДР он работал в военном охотхозяйстве, организовывал охоты для советской военной элиты, о чем также написал книгу, где поместил и авторские снимки, на одном из которых запечатлён нынешний премьер-министр России Владимир Путин, служивший в те времена в Германии. Эту книгу немецкий канцлер Ангела Меркель взяла в качестве подарка, отправляясь с визитом в Россию. Возможно, теперь она находится в библиотеке российского премьера.

Книга, созданная стараниями двух авторов, одному из которых, Вячеславу Семакову, к большому сожалению, уже не суждено увидеть ее русское издание, вышла двухтысячным тиражом накануне шестисотлетнего юбилея начала охраны Беловежской пущи. Это хороший подарок для ее многочисленных гостей и туристов, ценителей природы и истории, достойная память о Вячеславе Семакове, посвятившем исследованию истории пущи лучшие годы своей насыщенной и интересной жизни.
Таисия Скуратова.

Брестская областная газета "Заря" от 12.11.2009 г.

 
« главная
 
ГПУ Национальный парк
«Беловежская пуща»
Наука
 
 
Яндекс.Метрика