|       История Пущи Исторические даты Первобытный человек в Беловежской пуще Ятвяги Российские императоры в Беловежской пуще Из истории царского охотничьего дворца в Беловеже 600 лет пуще |   ЯТВЯГИ Первые письменные  свидетельства об обитании на территории современной пущи воинственного племени  ятвягов, занимавшихся охотой и рыбной ловлей, содержатся в Киевских летописях.   Происхождение этого народа неизвестно. Одни считают его литовцами, другие –  славянами, а третьи относят к переселенцам с берегов Черного моря. Это было  воинственное племя, совершавшее частые набеги на соседние земли.
 Мелкие ятвяжские селения  находились на значительных расстояниях друг от друга. Тесно связанные с  природой, они были вынуждены вести постоянную борьбу за существование. Сила,  проворство, ловкость, мужество, хитрость – все эти качества ярко выразились в  грозном охотничьем племени ятвягов. Благодаря этим качествам, они были  бесстрашными воинами, достойно противостоявшими другим народам: с севера их  теснил народившийся недавно Тевтонский орден, с запада – поляки и мазовшане, с  востока – удельные князья. Но как ни мужественно боролись ятвяги, все же они не  могли долго держаться среди более многочисленных вооруженных соседей. В 1281 г.  литовский князь Тройден нанес ятвягам окончательное поражение. После этого к  его титулам добавился еще один – князь Ятвяжский.
 В конце XIII  в. укрывавшиеся поодиночке в лесах ятвяги были полностью  истреблены, и об этом отважном народе,  остались только исторические упоминания. Следы ятвягов сохраняются в названии  некоторых деревень и урочищ Беловежской пущи. |