Главная Зонирование Природа

 

 

 

История Пущи

Исторические даты

Первобытный человек в Беловежской пуще

Ятвяги

Российские императоры в Беловежской пуще

Из истории царского охотничьего дворца в Беловеже

600 лет пуще

 

РОССИЙСКИЕ ИМПЕРАТОРЫ В БЕЛОВЕЖСКОЙ ПУЩЕ.

В состав Российской империи Беловежская пуща вошла в царствование Екатерины II в 1795 г. Царица раздала внушительные наделы ряду своих приближенных, но сама она никогда не посещала эти места. Екатерина II разрешила приближенным проводить в пуще любые охоты, кроме отстрела зубров, но охотно давала разрешения  на отстрел этих животных для многочисленных музеев Европы.

Наследовавший ей Александр II в 1802 году издает указ «О сохранении зубров». Этим указом запрещалась сплошная рубка леса и охота на зубра. Для него отводились специальные пастбища.

В 1812 году пуща оказалась в зоне действий войск Наполеона. Австрийский корпус Шварценберга, действовавший в окрестностях пущи, уничтожил много зверя, в том числе и зубров, заготавливая провиант для армии. Каких-либо серьезных сражений на территории пущи не было, чему в немалой степени способствовали труднопроходимые болота и лесные чащи.

В царствование Николая I в 1838 году было создано Министерство Государственных Имуществ, в подчинение которого перешла Беловежская пуща.

Из российских царей первым посетил Беловежскую пущу для охоты Александр II. За время этой трехдневной охоты одних зубров было убито 28 особей, не говоря уже о других животных. В честь этой охоты был отлит памятник – чугунный зубр, который установили в Беловеже. Хотя царская охота прошла блестяще, но для нее пришлось вылавливать зверя в окрестных лесах и помещать в специальный зверинец. Поэтому в дальнейшем особое внимание было уделено наращиванию поголовья зверя в Беловежской пуще.

Для обеспечения царских охот разнообразной живностью в 1865 г. из Силезии завозят европейских благородных оленей, поскольку местная популяция была истреблена еще в XVII веке.

В 1875 г. для сохранения зубра выделяется часть пущи, где режим охраны был более строгим. В остальной же части разрешалась эксплуатация леса.

В 1889 г. в пуще впервые стали заниматься лесоразведением. Николай II дает распоряжение о сохранение первобытного облика леса, а не извлечении из него наибольшей прибыли. В связи с этим была полностью прекращена рубка леса. Допускалась лишь уборка валежника, свежего ветровала и бурелома, а также старого сухостоя с опавшей корой.

В 1913 году, по указанию Министерства Императорского двора и уделов, в Беловежской пуще стал создаваться музей, где были представлены коллекции флоры и фауны пущи, исторические находки, оружие и снасти браконьеров, картины, гравюры, а также фотографии, иллюстрирующие природу и жизнь в пуще.

 
Яндекс.Метрика