Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси 1902г. 1860 г.
Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси 1902г.

«--Начало | «--Исторические документы |«-- Великокняжеская, царская и императорская охота на Руси

Осенею 1860 г. император Александр II положил начало высочайшим охотам в знаменитой Беловежской пуще, представляющей собою редкий остаток глухих вековых лесов и сохранившей в числе множества других зверей — зубров, вымерших повсюду, за исключением Кавказа.

Со времен императрицы Бкатерины II высочайшие охоты в лесах Беловежа не возобновлялись в течение 70-лет. Приготовления для охоты сделаны были в самом   центре   этих  глухих  лесов,   в   селе  Беловеже   или Заставе, отстоящем от ближайших городов, Брест-Литовска и Белостока, на 70 и 80 верст. Здесь некогда, в 1752 г., охотился польский король Август III, о чем свидетельствует памятник, воздвигнутый в воспоминание его охоты. 0б охотах, происходивших в названных лесах в древнейшее время, мы говорили в первом томе нашего исследования.

В 9 верстах от села устроен был обширный зверинец; изгородь его обняла площадь до 7 кв. верст. В зверинце, по местным обычаям на просеке в 300 сажен длины, устроены были для охотников 12 маленьких крытых галерей — штангов, убранных ветвями, так что издали они были мало заметны, сливаясь с лесом. Б течение нескольких дней до охоты в лесу устраивались облавы для загона в зверинец под наблюдением прибывшего из Петербурга
унтер-егермейстера Иванова и местного лесничего; загонщиков было до 2000 человек. Они наполнили зверинец большим числом зубров и других зверей: лосей, серн, кабанов, лисиц, волков, барсуков и зайцев.

В селе Беловеже устроены были помещения для высоких гостей. Для государя императора переделан был новый дом, только что отстроенный для местного лесничего; для иностранных принцев — дом одного иностранного купца, занимавшегося в пуще лесными операциями, а для свиты его величества — охотничий павильон, построенный в 1845 г. для главного начальника края.

Государь прибыл в Беловеж в ночь с 5 на 6 октября 1860 года в одном экипаже с герцогом Саксен-Беймарнским. Во время проезда государя дорога через пущу освещена была кострами и пылающими        смоляными        бочками;        село        было иллюминовано плошками. В ту минуту, когда экипаж государя приблизился к мосту на реке Наревке, пересекающей село Беловеж, на холмах противоположного берега реки вспыхнули разноцветные бенгальские огни, осветившие царский охотничий павильон, церковь, избы и рощу. Приглашенные на охоту иностранные принцы прибыли в Беловеж за день до приезда государя; это были прусские принцы Карл и Альберт, принц Август Виртембергский, принц Фридрих Гессен-Кассельский. Утром 6 октября государь, осмотрев Беловеж, посетил своих высоких гостей и пригласил их к себе на завтрак в 11 часов и вслед за тем вместе с ними и всей свитой отправился за 9 верст к зверинцу.

Государь, встреченный егермейстером графом Ферзеном, занял первый штанд зверинца с левой стороны; следующие по прямой линии 5 штандов заняты были иностранными гостями и их свитой; дальнейшие 6 — свитой его величества. Амфитеатр, устроенный за стеной зверинца, наполнен был публикой. Государь дал сигнал, и облава двинулась, гоня зверей к стрелковой линии. На ружейном выстреле загонщики остановились, и лесная стража спустила гончих. Дальнейшее живое описание этой охоты приведем из книги "Беловежская пуща", изданной в 1861 г. по высочайшему повелению:

После нескольких минут ожидания послышался вблизи штандов треск ломаемых сучьев, и вслед за тем выбежало несколько огромных зубров. Раздался первый выстрел, и один из самых величавых обитателей пзвди пал замертво, раненный в грудь. Этот меткий выстрел был сделан Государем Императором в 275 шагах. Вслед за тем убит был наповал Его Величеством    другой    зубр,    на    расстоянии    75    шагов, пулею в лоб. На ближайшем штанде принц Карл Прусский тоже положил зубра искусно направленным выстрелом. Остальные зубры, испуганные, ошеломленные непривычным для них шумом, бросились бежать дальше, и огонь открылся по всей стрелковой линии.

За зубрами показались прочие звери. "Картина была чрезвычайно живописная и оживленная. То легкая лань пробежит стрелою мимо охотников, то серна пронесется, как вихрь, среди деревьев. Боязливые зайцы снуют между кустарниками и тщетно ищут безопасного убежища; неповоротливые кабаны бегут со всех ног в чащу леса, устремясь невпопад через самую середину стрелковой линии и становясь таким образом целью бесчисленных выстрелов. По временам снова появлялись зубры и видимо овладевали вниманием охотников; каждый берег свой выстрел, чтобы иметь удовольствие убить невиданного на других европейских охотах зверя. Едва показывался зубр на одном из концов охотничьей линии, выстрелы замолкали; преследуемые собаками, разного рода звери пробегали в эту минуту безопасно по стрелковой линии; во всех штандах виднелись прицеленные ружья; когда же зубр, преследуемый собаками, устремлялся по линии, тогда открывался беглый огонь. Однако зубр нелегко дается охотнику; его сильная натура не изнеможет и от десятка пуль, если ни одна из них не нанесет ему тяжелой раны; случалось, что небольшое стадо из 5 или 6 зубров пробегало по два и по три раза через всю линию охотников, под самыми меткими выстрелами, из которых лишь весьма редкие бывали промахами; только удар пули около головы или в грудь заставлял пасть замертво это сильное и красивое животное. В промежутках времени, когда не было зубров, охотники удостаивали выстрелами и других зверей, не исключая зайцев или барсука, которые постоянно сновали около штандов; вообще арена не была пуста ни на минуту. Облава постоянно следила за зверями и не позволяла им слишком удаляться в чащу леса;   не   находя   другого   исхода,   они   нарочно   бежали против лицевой стороны штандов, или, обогнув их, устремлялись по задней стороне, не выходя в обоих случаях из-под выстрелов. Ружейный огонь не прекращался в течение двух часов. Убитая и раненная в это время дичь в большом числе лежала на самом месте охоты. До восьмидесяти собак, спущенных со свор, терзали ее, не обращая более ни на что внимания и не чуя вновь выгоняемых зверей, которые, путаясь убитых и не будучи преследуемы собаками, бежали назад. Чтобы восстановить правильную охоту, необходимо было вновь собрать собак и убрать убитую дичь. Это обстоятельство было предвидено, и потому заранее были приготовлены люди с носилками и скрыты за стеною зверинца, за толстым бруствером.

два часа дан был условный сигнал прекратить охоту; тотчас явилась лесная стража с носилками, которая в самое короткое время подобрала убитых зверей, снесла их к соответствующим штандам; таким образом каждый охотник увидел подле себя трофеи своего искусства и счастья. В 2 1/2 часа охота возобновилась. Снова завизжали и залаяли собаки, выбежали кабаны, дикие козы, серны, несколько зубров и между ними одна зубрица с теленком. По предварительному условию положено было не стрелять маток и молодых зубров, но чей-то нечаянный выстрел нарушил это условие. Матка была убита наповал, а теленок, понуря голову и размахивая хвостом, бегал и оставался между штандами до самого конца охоты.

аленькие зубры, преимущественно одного и двух лет, очень красивы, особенно на бегу; да и вообще зубры при своих колоссальных размерах очень грациозны и легки. Во время приготовлений к охоте одна зубрица, загнанная в зверинец, перескочила без разбега    через    забор    зверинца,    вышиною    около     10 футов, а за нею вслед перепрыгнули таким же образом, один за другим, до 30 зубров.

4 часа Государь приказал прекратить охоту. В этот день вообще было убито 44 зверя, в том числе 16 зубров и 4 кабана; из них Государем убито всего 22 штуки, в том числе 4 зубра и один кабан; высокими гостями и свитою — 22 зверя, в том числе 12 зубров и 3 кабана.

о возвращении из леса в селение у Его Величества был обеденный стол, к которому были приглашены высокие гости, свита и некоторые чины управления государственных имуществ. Во время обеда играла военная музыка Великолуцкого пехотного полка, прибывшая в Беловеж из Белостока. За обедом принц Карл Прусский поднес Государю, в память охоты этого дня, костяной резной кубок. Приняв благосклонно сей        подарок,        Его        Величество провозгласил тост за здоровье своих высоких гостей, на который отвечал великий герцог Саксен-Веймарнский тостом в честь Государя Императора. Поднесенный принцем Карлом кубок Государь приказал сохранять, вместе с прочими воспоминаниями своего пребывания в Беловежском царском домике.

о окончании обеденного стола, из      окон Государева домика представилась самая живописная картина: толпы ликующего народа, тысячами собравшегося в Беловеж, расположились группами на противоположном берегу речки, протекающей подле холма, на котором находилось занятое Его Величеством строение. Для народа приготовлено было угощение: водка, пиво и пироги. Песни и пляски оживляли эту картину, которая внезапно осветилась разноцветными огнями.    Этот   народный   пир   продолжался   до   глубокой ночи. На другой день Государь осматривал беловежскую сельскую церковь, место, на котором, по преданию, существовал дворец Польского короля Августа III, и так называемую Головинскую батарею.

атем Его Величество с иностранными принцами и свитою в 10 часов утра снова отправился на охоту, которая началась в этот день в 11 часов утра и происходила в том же порядке и на том же месте, как и накануне. В этот день зубров было убито меньше, чем накануне, а прочих зверей больше. Государь убил наповал большого лося в 70 шагах. Особенное внимание иностранных принцев обратили на себя, в этот раз, волки и кабаны, замечательные по своей величине; самые меткие выстрелы Их Высочеств были направлены в этих зверей. Два большие волка пали от выстрелов Государя Императора и великого герцога Саксен-Веймарнского. Один кабан был преследуем выстрелами около получаса; несколько раз пробегал он по середине стрелковой линии; охотники сделали по нем сорок выстрелов; наконец, животное, изнемогая от ран, пало на землю, но через несколько минут опять стало на ноги и помчалось далее; уже по окончании охоты оно было найдено мертвым в отдаленном углу зверинца.

12 1/2 часов дан был сигнал к отбою. По уборке убитых зверей, стрельба возобновилась и продолжалась до 2-х часов. В заключение охоты произведена была общая, единовременная облава на всех собранных в зверинце зверей. По окончании охоты, убитые звери были снессны к Государеву штанду. В этот день было вообще убито 52 зверя, из коих Государем Императором 21, а в том числе 6 зубров, а высокими иностранными гостями 17 штук и в том числе 4 зубра и 4   кабана.   Свитами   Его   Величества   и   Их   Королевских Высочеств убито в этот день 14 штук. Всего в оба дня убито: 28 зубров (18 самцов и 10 коров), 2 лося, 10 ланей, 11 кабанов, 16 волков, 16 коз, 7 лисиц, 4 барсука и 2 зайца; всего 96 пггук.

куры животных, убитых иностранными принцами, переданы, по Высочайшему повелению, в собственность Их Высочеств, а из числа убитых на охоте зубров некоторые экземпляры предназначены для университетских музеев. Приготовление кож и чучел поручено препаратору Академии Наук, нарочно для сей цели вызванному из С.-Петербурга.

о окончании охоты, товарищ министра Государственных имуществ исходатайствовал у Его Величества соизволение воздвигнуть памятник в воспоминание Высочайшей охоты 6 и 7 Октября и, обратив, при выходе из зверинца, внимание Государя на небольшую поляну, на которой было бы удобно воздвигнуть памятник, просил Его Величество посадить на этом месте деревцо. Государь Император изволил благосклонно согласиться, взял заступ и собственноручно посадил одну из нарочно для сей цели приготовленных лиственниц. По желанию Его Величества, иностранные принцы последовали сему примеру. Затем Государь приказал сделать то же главному        распорядителю охоты        генерал-маиору Зеленому и главному начальнику края генерал-адьютанту Назимову. Кроме того, в воспоминание сей охоты, Государь Император Высочайше повелеть соизволил: Дом, занимаемый Его Величеством, оставить на будущее время, под именем Императорского охотничьего павильона, в том самом виде, в каком он находился во время Высочайшей охоты, и устроенный среди пущи для сей охоты зверинец    сделать    постоянным,    с   тем,   чтобы   в    нем всегда находилось достаточное количество диких зверей разного рода, свойственных Беловежской пуще.

о возвращении в Беловеж, у Его Величества был обеденный стол, к которому были приглашены принцы и свита. Государь во время обеда изволил подарить принцу Карлу Прусскому обделанный в виде кубка зубровый       рог. Его Высочество, приняв       с признательностью этот     подарок,     пил     из     него     за здоровье      Его Величества.      Перед      отъездом      Его Величества        из Беловежа,        товарищ        министра Государственных имуществ        представил        Государю Императору альбом, предназначенный для записывания имен почтеннеиших посетителеи пущи. Его Величество, соблаговолив первый начертать собственноручно имя свое в сем альбоме, изволил предложите иностранным принцам и всей свите последовать Его примеру, что и было исполнено. В 3 1/2 часа пополудни Государь Император, великий герцог Саксен-Веймарнский, иностранные принцы и вся свита выехали из Беловежа в Белосток, для следования оттуда в Варшаву.

го Величество выразил свое полное удовольствие за устройство охоты товарищу министра Государственных имуществ, свиты Его Величества генерал-маиору Зеленому. Местные чины управления государственных имуществ, как гражданские, так и лесные, участвовавшие в приготовлениях к охоте, удостоились представиться Государю Императору и были Всемилостивейше награждены брильянтовыми перстнями, а некоторые из объездчиков — золотыми часами с такими же цепочками; вообще же лесной страже и работавшим в лесу казенным крестьянам выданы, с Высочайшего соизволения, денежные награды.

спеху охоты в оба дня в высшей степени благоприятствовала ясная и необыкновенно теплая погода. Высокие гости неоднократно выражали во время охоты, что действительность далеко превзошла их ожидания, и что такая охота могла быть устроена только по воле Русского Царя, при естественных богатствах Русского царства." (примечание 78)

Охота государя на зубров в Беловеже обратила на себя внимание за границей. Музей Фрейбургского университета в Беликом герцогстве Баденском обратился через баденского консула в Петербурге с просьбою подарить скелеты зубров, убитых в Беловежской пуще. Государь не замедлил предоставить этому музею два скелета зубров.

В марте 1861 года государь повелел изготовить несколько моделей памятника, сооруженного в Беловеже в воспоминание охот 6 и 7 октября 1860 г.; 5 моделей поднесены были в дар иностранным принцам, участвовавшим в этих охотах, и две егермейстеру графу Ферзену и Зеленому, в качестве товарища министра государственных имуществ наблюдавшему за приготовлениями к охоте.

Штаты придворной охоты были значительно увеличены в первый же год по восшествии на престол императора Александра II. Егермейстер граф Ферзен искусно воспользовался предстоявшими коронационными торжествами в Москве, чтобы в октябре же 1856 г. возбудить перед министром Императорского Двора ходатайство об увеличении личного состава охоты и ее живого инвентаря: собак и лошадей. "По случаю командирования, — доносил он министру, — на время коронации в Москву Императорской     охоты, я, желая представить ее в надлежащем виде, соответствующем ее назначению, вынужденным нашелся сделать распоряжения о приобретении некоторого числа лошадей и собак. Но, чтобы иметь возможность и на будущее время доставлять Его Величеству приятные и разнообразные охоты и вместе с тем увеличить средства Императорской охоты исполнять с успехом и другие возложенные на нее обязанности... необходимо нужно к ныне существующему штату добавить лошадей верховых 13, подъемных 22, собак борзых 30, гончих 60... При этой прибавке лошадей и собак, потребно также усилить и команду людей". "Потребность в усилении команды служителями, (примечание 79) — добавлял Ферзен, — ощущалась всегда, а в особенности во время зимних медвежьих охот, так как большая часть лошадей и собак, остающихся при этих случаях обыкновенно в егерской слободе, лишены всякого присмотра, отчего происходили разные несчастные случаи".


Это представление послужило основанием для издания в следующем же году нового штата придворной охоты, высочайше утвержденного 3 марта 1857 года. 80. Личный состав охоты по этому штату был увеличен до 170 человек, т. е. на 41 больше сравнительно со штатом 1843 года (собственно говоря, число чинов охоты пополнено было 55 человеками). В новый штат были включены, в добавление к старому штату 1843 г., должности: 10 егерей, 10 егерских учеников, 17 тенетчиков, 9 вабельщиков, 3 конюхов, ветеринарного врача и фельдшера. Общий расход на содержание Императорской охоты определен был суммою до 80.000 рублей, с лишком в полтора раза больше, чем по штату 1843 г. Фазанное заведение, столь малоуспешно действовавшее, несмотря на большие затраты, было закрыто и исключено из штата.
Яндекс.Метрика