«--Главная страница сайта «--Заповедники Reserves «--Заказник Выгонощанское
Гидрологический заказник республиканского значения
Выгонощанское

Заказник Выгонощанское (Выгонощенское) создан для сохранения в естественном состоянии Выгонощанского и Бобровичского озер и основной части окружающего их болотного массива, определяющего питание Щары, Гривды, Цны и других рек.

Площадь 43000 га
Расположение Брестская область -
Ивацевичский,
Ляховичский и
Ганцевичский районы
Образован (документ) Постановление СМ БССР
от 18.11.68 №342

Находится на водоразделе бассейнов Балтийского и Чёрного морей.

Большая часть заказника — низинные злаково-разнотравно-осоковые, гипново-осоковые, берёзово-осоковые, черноольхово-осоково-травяные и переходные кустарничково-травяно-сфагновые полесские болота. На северо-западе и около северного берега Выгонощанского озера верховые болота, поросшие сосновыми кустарничково-пушицево-сфагновыми лесами, на юге от озера преобладают болотные березняки. Приподнятые минеральные участки заняты преимущественно сосняками с участием дуба, граба, лещины (в подлеске).
 
БОБРОВИЧСКОЕ
, озеро в Ивацевичском районе, в бассейне Гривды, на территории гидрология, заказника Выгонощанское, у деревни Бобровичи (Выгонощанское хозяйство). Площадь 9,47 км2, длина 4,9 км, максимальная ширина 3,3 км, максимальная глубина 8 м, средняя 2,5 м, длина береговой линии 14,4 км. Водосбор 79,2 км2.
Котловина лопастной формы. Склоны высотой до 2 м, заторфованы и заболочены. Берега низкие, торфянистые, под кустарником. Дно выстлано сапропелем, мелководье песчано-илистое. Сильно зарастает. Богато рыбой, зарыблялось серебряным карасём, карпом, белым амуром, толстолобиком. Место гнездования и осенне-весеннего пролёта водоплавающих птиц. На северо-восточном берегу археологический памятник — мезолитическая стоянка.
 

В составе флоры заказника около 250 видов, в том числе редкие для данного региона наяда малая, мякотница болотная, берёза приземистая, цефалозиелла краснеющая, сплахнум бутылковидный и другие.

 
ВЫГОНОВСКОЕ
, озеро в Ивацевичском районе в 17 км к северу от г. п. Телеханы. Это третий по площади естественный водоем Полесья, уступающий размерами только оз.Червоное и оз.Свитязское (Украина). Озеро имеет форму эллипса, с направлением большой оси с северо-запада на юго-восток. Максимальная длина достигает 7,0 км при ширине 4,8 км, площадь водного зеркала - 25,96 км<sup>2</sup>. Озеро лежит среди глухой заболоченной равнины. Берега низкие, торфянистые, заросшие кустарниками. На юге и юго-востоке формируется сплавина, что еще больше подчеркивает заболоченность водосбор. Это мелководный водоем - максимальная глубина не превышает 2,3 м при средней 1,2 м. Береговая пиния плавная, только на западе осложнена небольшим языковидным заливом, а на юге прогибается небольшим выступом по направлению к середине озера.
Для озера характерно полное отсутствие прибрежной полосы песчаных отложений, как и вообще отложений с участком песка. Как и в прочих крупных полесских озерах донные отложения представлены илами. Из-за мелководности отмечается сильная зарастаемость: надводные макрофиты произрастают разреженными ассоциациями вдоль всей береговой пинии, погруженные распространены по всей акватории озера на расстояние до 1,5 км от берега. Подводная часть котловины имеет блюдцеобразную форму. Дно плоское и достаточно ровное, только в западной и юго-западной частях осложнено большим количеством мелей, едва прикрытых водой. Плавное понижение глубины отмечается ближе к центру озера, с двумя неглубокими впадинами. Озеро лежит в ее естественном водоразделе рек Щара и Ясельда. поэтому неудивительно, что оно использовалось для создания водного пути из бассейна Припяти в бассейн Немана. Через него проходил Огинский канал, соединяя реки Щара и Ясельда. В нерабочем состоянии канал сохранился до настоящего времени.
Мелководность и обилие растительности определяют особенности гидрохимического режима водоема. В летнее время вода прогревается до дна, а концентрация растворенного кислорода достаточно велика по всем горизонтам. Зимой из-за разложения органического вещества содержание кислорода снижается, что может вызывать заморные явления на отдельных участках водоема. Тем не менее, кормность озера достаточно высока, что обеспечивает хорошие условия для нагула рыбы. Ихтиофауна представлена комплексом как аборигенных, так и вселенных видов рыб. Здесь наиболее многочисленен серебряный карась, достигающий довольно крупных размеров. Кроме карася вселены карп, а также толстолобики. Из местных видов обычны: щука, окунь, плотва, ерш, встречаются лещ, линь, густера, красноперка, уклея.
 
«--Главная страница сайта «--Заповедники Reserves «--Заказник Выгонощанское
Яндекс.Метрика