Климат
Флора
Фауна Гидрология |
Природа
Флора
Разнообразие почв обусловило произрастание в пуще около 900 видов сосудистых споровых и семенных растений, что составляют 64% флоры Беларуси. Наиболее многочисленными являются:
* астровые (сложноцветные Fstewraceae - 84 вида)
* мятликовые (злаковые Poaceae - 48)
* бобовые (Fabaceae - 48)
* гвоздичные(Caryophyllaceae - 41)
* розоцветные (Rosacea - 38)
* лютиковые (Ranunculaceae - 35)
* капустные (крестоцветные Brassicaceae - 35)
* яснотковые (губоцветные Labiaceae - 35)
* норичниковые (Scrophulariacea - 28)
Самые представительные роды:
* Carex (38)
* Trifolium (14)
* Veronica (14)
* Salix (13)
* Ranunculus (13)
Распределение видов в основных семействах и родах флоры сосудистых растений Беловежской пущи сходно с таковым всей республики, отличаясь только меньшей представительностью семейства крестоцветных. Это говорит о меньшей доле участия рудеральных, сегетальных и других антропогенных компонентов во флоре пущи.
Около 10% видов имеют одревесневающие побеги, из них 25 видов деревьев, 35 кустарников и полукустарников, 12 кустарничков. Хвойные породы представлены широко распространенными сосной обыкновенной (Pinus abies), а также редкой в регионе пихтой белой (Abies alba). Лиственные породы представляют:
* дуб черешчатый (Quercus robur)
* березы повислая (Betula pendula)
* береза пушистая (Betula pubescens)
* граб (Carpinus betulus)
* ольха черная (Alnus glutinosa)
* ясень обыкновенный (Fraxinus excelsior)
* осина(Populus tremula)
Значительно реже встречаются дуб скальный (Q. petreae) вязы шероховатый (Ulmus glabra) и гладкий (U. laevis). Из кустарников наиболее обычны ива ушастая (S. aurita), пепельная (S. cinerea), синеватая (S. starkeana), чернеющая (S. mursinifolia), розмаринолистная (S. rosmarinifolia), произрастающих по берегам рек, заливным лугам, торфяным болотам.
Среди 9 видов кустарниковых ив белорусской части Беловежской пущи встречаются редкие в республике ива лапландская (S. lapponum) и черниковидная (S. myrtilloides). По берегам рек и ручьев и в подлеске заболоченных лесов часто встречаются: смородины пушистая (Ribes pubescens) и черная (R. nigrum), калина обыкновенная (Viburnum opulus), крушина ломкая (Frangula alnus)и жостер слабительный (Rhamnus cathartica).
Для широколиственных и смешанных лесов на богатой почве характерны лещина обыкновенная (Cоrylus avellana), волчье лыко (Daphne mesereum), бересклет европейский (Euonymus europaea). Наиболее бедных почвах произрастают дрок красильный (Genista tinctoria), бересклет бородавчатый (E. verrucosa), можжевельник обыкновенный (Juniperus communis). К кустарникам относится и полупаразит омела белая (Viscum album), встречающаяся преимущественно на березах и древовидных ивах. Некоторые редкие виды кустарников занесены в Красную книгу Беларуси - это лиана - плющ обыкновенный (Hedera helix), находящийся на восточной, дрок германский (Genista germanica) на северной и ива черниковидная (Salix myrtilloides) на юго-восточной границе ареала. Из кустарничков широко распространены черника (Vaccinum myrtillus), брусника (V. vitisidaea), вереск (Calluna vulgaris). На сфагновых болотах обычны голубика (Vaccinium uliginisum), подбел-дубровник (Andromeda polifolia), багульник болотный (Ledum palustre), клюква болотная (Oxycoccus quadripetatlus). К данной группе принадлежит редкая в Беларуси линнея северная (Linnaea borealis), находящаяся на южной границе ареала. Полукустарники представлены пасленом сладко-горьким (Solanum dulcamara), тимьянами ползучим (Thymus serpillum) и украинским (T. ucrainicus), солнцецветом монетчатым (Helianthemum nummularium). Остальные сосудистые растения принадлежат к многолетним (76%), двулетним (4%) и одно-двулетним (3%) травам, среди которых 47 видов относится к охраняемым на территории.
Природные условия Беловежской пущи благоприятны для произрастания различных в эколого-систематическом отношении мхов и мохообразных (Bryophyta). Здесь встречаются примерно 260 видов, что составляет более 60% бриофлоры республики. Всего насчитывается до 60 видов печеночных (Hepaticopsidae, Hepaticae) и около 200 видов листостебельных (Bryopsida, Musci), из которых примерно 180 - бриевые или зеленые (Briidae) и более 20 сфагновых (Sphagnidae). Наиболее многочисленные семейства бриофлоры: Amblystegiaceae (20), Brachytheciaceae (16), Bryaeae (16), Thuidiaceae (9), Polytrichaceae (11), Dicranaceae (10), Mniaceae (12), Hypnaceae (6 видов). В настоящее время в пуще известно более 290 видов лишайников, среди них встречаются и довольно редкие для равнинной местности. Практически все виды (15 из 17), занесенные в Красную Книгу Республики Беларусь, отмечены в пуще.
Флора грибов в настоящее время представлена 570 видами, 5 из них занесены в республиканскую Красную Книгу. Всего в Республике Беларусь взяты под охрану 17 видов грибов. Флора Беловежской пущи географически и генетически связана с климатическими зонами Евразии. В ее составе есть виды различных солярно-климатических зон континента, хотя в общем она близка флоре умеренного пояса. История и современное развитие флоры пущи связано с проникновением на ее территорию европейских (неморальных) и евроазиатских (бореальных) видов. Преобладают виды, характерные для северной части умеренной зоны с евроазиатскими и европейскими типами ареалов, которые образуют основное ядро в флористическом составе важнейших лесных и луговых сообществ.
Современные изменения флоры Беловежской пущи обуславливаются в основном антропогенными факторами. Это, в первую очередь, осушение болот и заболоченных земель, создание искусственных водоемов, сельскохозяйственное освоение территории, вырубка леса, строительство дорог и хозяйственных сооружений и др. Эти изменения можно условно подразделить на следующие группы:
* увеличение числа видов растений в результате акклиматизации "пришельцев" или адвентивных растений, и формирование синантропной флоры;
* гибель (исчезновение) отдельных видов;
* сокращение локального распространения или уменьшение числа и численности местонахождений специализированных по отношению к условиям произрастания, видов;
* увеличение локального распространения или возрастания числа и численности местонахождений некоторых местных растений, проявления апофитизма, как массового явления.
Растительность характеризуется по следующим крупным категориям: хвойные леса, широколиственные леса, производные широколиственные леса, мелколиственные производные леса, моховые и травяные болота, луга. Лесная растительность разделена на более мелкие таксаномические единицы (формации и субформации).
1. Хвойные леса - 68, 8%.
* Сосновые леса (Pineta sylvestris - 58%).
1. Сосновые монодоминантные подтаежные леса - 44, 8% от всех сосновых лесов.
2. Елово-сосновые подтаежные и широколиственные елово-сосновые леса - 50,8%.
3. Сосновые болотные южно таежные леса - 44%.
* Еловые леса (Piceeta abietis - 10,7%).
1. Еловые южно-таежные леса - 19,5% от всех еловых лесов.
2. Широколиственно-еловые подтаежные леса - 79,2%.
3. Еловые болотные южно-таежные леса - 1,3%.
2. Широколиственные леса (5,8%).
* Дубовые леса (Querceta roboris - 4,6%).
* Ясеневые леса (Fraxineta excelsioris - 1,2%).
3. Широколиственные производные леса (1,1%).
* Грабовые леса (Carpineta betuli - 1,0%).
* Кленовые и липовые леса (Acereta platanoidies, Tilieta cordatae - 0,1%).
4. Мелколиственные производные леса (5,6%).
* Бородавчато-березовые леса (Betuleta pendulae - 4,9%).
* Осиновые леса (Populeta tremulae - 0,7%).
5. Лиственные коренные болотные леса (18,7%).
* Черноольховые леса на автотрофных болотах (Alneta glutinosae - 12,7%).
* Пушистоберезово-черноольховые леса (3,0%).
* Пушистоберезовыелеса на эвтрофных и мезотрофных болотах (Betuleta pubescentis - 3,1%).
6. Моховые и травяные болота (3, 16 тыс. га).
7. Луга (0, 65 тыс. га).
|