Климат
Флора
Фауна Гидрология |
Природа
Фауна
Животное население Беловежской пущи многочисленно и разнообразно. В списке фауны насчитывается более 10 тысяч видов различных групп животных. В настоящее время здесь обитает 59 видов из 6 отрядов млекопитающих, что составляет 81% териофауны Беларуси. Из них 20 видов представлено грызунами (Rodentia), 13 - рукокрылыми (Chiroptera), 12 - хищниками (Carnivora), 7 - насекомоядными (Insectivora), 5 - парнокопытными (Artiodactyla) и 2 - зайцеобразными (Lagomorpha).
Грызуны - самый многочисленный как по видовому составу так и по плотности отряд млекопитающих. Самыми крупными представителями в пуще являются: бобр (Castor fiber L.), белка (Sciurus vulgaris L.). К редким и очень редким видам относятся соня лесная (Dyromys nitedula Pall.) и соня-полчек (Glis glis L.). Довольно плотно заселяют биотопы пущи рыжая полевка (Cletrionomys glareolus Schreb.), желтогорлая мышь (Apodemus flavicollis) и лесная мышовка (Sicista betulina).
Все виды рукокрылых принадлежат к одному семейству – гладконосым или обыкновенным летучим мышам (Vespertilionidae). К наиболее часто встречающими принадлежат нетопырь карлик (Pipistrellus pipistrellus Schreb.) и нетопырь Натузиуса (P. nathusii Keyserl.). Также широко распространен двуцветный кожан (Vesprtilio murinus L.), а вот северный кожанок (Eptesicus nilssoni Keys. et Blas.) принадлежит к чрезвычайно редким в Беларуси. Все рукокрылые подлежат охране как редкие в этом климатическом поясе и весьма полезные виды. Улучшая условия зимовки летучих мышей в постройках, оставляя в лесах дуплистые деревья и вывешивая специальные дуплянки, ограничивая применение пестицидов в прилегающих лесах, можно успешно охранять и увеличивать численность этих млекопитающих.
Из хищников в пуще обитают волк (Canis lupus L.), лисица (Vulpes vulpesL.), рысь (Felis lynx L.), барсук (Meles meles L.), куница лесная(Martes martes L.) и др. Хищники по видовому составу представлены довольно широко, но их роль во взаимосвязи между компонентами биогеоценозов, к сожалению, недостаточно изучена.
Из насекомоядных в пуще наиболее распространены еж обыкновенный (Erinaceus europaeus) и крот (Talpa europaea L.). Менее известны три вида бурозубок (обыкновенная - Sorex araneus L. , малая - S. Minutus L. , средняя - S. anomalus Mill.) и два вида кутор (Neomys).
Копытные - дикий кабан (Sus scropha L.), олень благородный (Cervus elaphus L.), косуля (Capreolus capreolus L.) и лось (Alces alces L.) являются охотничьими животными, благодаря этому, их экология более детально изучена, что позволяет оптимизировать численность и состояние в зависимости от поставленных целей.
Зубр (Bison bonasus L.) в прошлом также являлся охотничьим видом, но к 1919 году был полностью истреблен. Благодаря стараниям польских и белорусских ученых беловежские равнинные зубры возвращены в пущу. Сегодня в белорусской части пущи обитает около 280 зубров.
Зайцеобразные представлены практически одним видом - зайцем русаком (Lepus europaeus L.). В северной части пущи встречается заяц беляк (L. timidus L.).
Орнитофауна Беловежской пущи без преувеличения исключительно богата и разнообразна. В фауне пущи насчитывается около 250 видов птиц. Это больше чем в любом другом национальном парке нашей страны, и больше чем в любом из национальных парков Польши. Для территории пущи и ее окрестностей на гнездовании отмечено около 180 видов.
Орнитофауна Белорусской части Беловежской пущи более богата как в отношении общего числа зарегистрированных видов, так и в отношении числа гнездящихся видов. Это объясняется, прежде всего, наличием более широкого и разнообразного спектра местообитиний, в частности двух довольно крупных водоемов (Хмелевское и Ляцкие) и крупного болотного массива – болото Дикое. Из 310 видов птиц, отмеченных на территории Беларуси, в белорусской части Беловежской пущи, как уже указывалось, отмечено 250. Среди них наиболее многочисленными, являются представители отрядов: воробьинообразные – 100 видов, ржанкообразные – 36 видов, гусеобразные – 27 видов, ястребообразные – 17, совообразные – 11, дятлообразные –10. Однако наиболее полно представлены следующие отряды: поганкообразные – 5 из 5 видов встречающихся в Европе, дятлообразные – 10 из 10 Европейских видов, совообразные – 11 из 14 видов. Другие отряды в пуще представлены более скромно. Так, например кукушкообразные и стрижеобразные – по 1 виду, ракшеобразные – 3.
Из 91 вида предполагаемых к включению в третье издание Красной книги и списка видов требующих внимания, в Беловежской пуще на 2003 год зарегистрировано 79 (87 %) видов: 64 (89 %) из списка «краснокнижников» и 15 (79 %) из списка видов требующих внимания. Из 79 зарегистрированных редких и охраняемых птиц на территории национального парка в настоящее время гнездится, или предположительно гнездится, около 43 видов.
В герпетофауне Беловежской пущи насчитывается 11 видов земноводных. Самая обычная и многочисленная среди них – остромордая лягушка (Rana arvalis L.). По численности ей не уступает травяная лягушка (R. temporaria L.). Более редка прудовая лягушка (R. lessonae L.), представленная двумя формами Rana lessonae L. и Rana esculenta L. В застойных водах часто встречается тритон обыкновенный (Triturus vulgaris L.) и значительно реже - гребенчатый (T. cristatus Laur.). Рядом с тритонами обитает краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina L.). По всей площади, главным образом на освещенных местах, встречается обыкновенная квакша (Hyla arborea L.). Осенью на полях и огородах хорошо обнаруживается обыкновенная чесночница (Pelobates fuscus Laur.). Довольно обычны в пуще жаба серая (Bufo bufo L.) и зеленая (B. viridis Laur.). Редким видом в пуще и во всей Беларуси является камышовая жаба (B. calamita Laur.), которая занесена в Красную книгу Беларуси.
Пресмыкающиеся (Reptilia) представлены 7 видами. Самый многочисленный вид - уж обыкновенный (Natrix natrix L.), несколько реже встречаются веретеница (Anguis fragilis L.), ящерица прыткая (Lacerta agilis L.) и живородящая (L. vivipara Jaeguin.), спорадично –медянка (Coronella austriaca Laur.), редко - гадюка обыкновенная (Vipera berus L.) и очень редко – черепаха болотная (Emys orbicularis L.). Черепаха болотная и медянка занесены в Красную книгу Беларуси.
В водоемах пущи учтено 24 вида рыб (Pisces). Наиболее многочисленны из них щука (Esox luceus L.), плотва (Rutilus rutilus L.), линь (Tinca tinca L.), ерш (Acerina cernua L.), пескарь (Gobio gobio L.), окунь (Percaflu viatilis L.). Значительно реже встречается язь (Leucis cucidus L.), лещ (Abramis brama L.), красноперка (Scardinius erythrophthalamus L.) и другие. Единичные встречи зарегистрированы угря (Anguilla anguilla L.) и сома (Silurus glanis L.). Единственный представитель класса круглоротых в пущанских реках - речная минога (Lampetra fluviatilis L.).
Беловежская пуща имеет богатейшую фауну беспозвоночных, которая с точки зрения зоогеографии характеризуется преобладанием палеарктических, широко распространенных в Европе видов. Многочисленны здесь также восточно- и центрально-европейские виды, реже встречаются атлантические (западно-европейские) и совсем немногочисленны южные. В целом фауна беспозвоночных пущи отличается от других лесных массивов Европы большим разнообразием. Здесь только насекомых насчитывается около 8500 видов. Остальные группы беспозвоночных (простейшие - Protozoa, черви- Annelida, паукообразные - Arachnidae, моллюски - Mollusca и другие) до настоящего времени практически не изучались. Однако известно, что в пуще сохранились уникальные сообщества беспозвоночных – обитатели мертвой и гнилой древесины, трутовых грибов, верховых и низинных болот.
|